PELATIHAN REVIEWER & SELEKSI PROPOSAL HIBAH INTERNAL UNIVERSITAS RESPATI YOGYAKARTA TAHUN 2018

Salam PPPM,

Pada tanggal 8 Maret 2018 bertempat di Pessona Malioboro Hotel Yogyakarta, Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat telah menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Reviewer Internal Universitas Respati Yogyakarta. Kegiatan ini diikuti oleh 28 Reviewer yang telah mengikuti tahap seleksi Reviewer Internal UNRIYO. Adapun tujuan dilaksanakannya kegiatan pelatihan ini adalah;

1.      Menghasilkan Reviewer internal perguruan tinggi yang memilki kompetensi sesuai dengan standar Reviewer nasional.

2.      mampu menilai substansi proposal dengan mengacu pada arah pengembangan penelitian nasional.

3.      Reviewer mampu menilai kesesuaian antara besaran biaya dengan SBK sub biaya keluaran penelitian dan atau pengabdian yang akan dicapai termasuk biaya tambahan SBK sub                      keluaran penelitian maupun pengabdian.

4.      Reviewer mampu menelaah tingkat kesiapterapan teknologi berdasarkan data pada aplikasi Tingkat Kesiapterapan Teknologi (TKT).

5.      Reviewer mampu memberikan rekomendasi kelayakan proposal kepada penyelenggara penelitian dan pengabdian.

Dalam Pelatihan Reviewer Internal UNRIYO ini, PPPM UNRIYO menghadirkan 2 narasumber. Adapun 2 narasumber tersebut adalah;

1.      Dr. Biol. Hom. Nastiti Wijayanti, S.Si., M.Si ( Universitas Gadjah Mada Yogyakarta ) dengan materi;

Peran dan Etika Reviewer, Kisi-kisi Standar Mutu Penilaian Proposal Penelitian.

2.      Dr. Yulianto Purwono Prihatmaji, S.T., M.T (Direktur Direktorat Penelitian Universitas Islam Indonesia (UII) dengan materi;

Kisi-kisi Standar Mutu Penilaian Proposal Pengabdian kepada Masyarakat, Penilaian Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ( Monev & Seminar Hasil ).

Setelah  Reviewer mendapatkan pelatihan, selanjutnya  Reviewer melaksanakan tugasnya untuk menyeleksi Proposal Usulan Hibah Internal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Tahun 2018 yang diadakan pada tanggal 9 Maret 2018. Adapun pelaksanaan seleksi ini dilaksanakan secara online. Sebelum dilaksanakan proses seleksi, Reviewer mendapatkan materi tata cara dalam proses seleksi secara online oleh Bapak Hamzah, ST., MT. Jumlah Proposal Usulan Penelitian Hibah Internal ada 42, dan untuk Proposal Usulan Pengabdian sejumlah 43.

Dengan kegiatan ini, PPPM UNRIYO mengharapkan hasil seleksi dapat menghasilkan proposal yang baik sehingga penelitian dan pengabdian yang akan dilaksanakan sesuai yang diharapkan.